俗人斋

搜索
热搜: 建站
这里是一个私人的根据地,想进入小圈子的就快来注册吧!

合作站点账号登陆

快捷导航

[建站相关] 我今天删库了……(From skyfalco.club/cpx)

星辰大海

千山暮雪泰拉利亚七彩神话论坛元老长空白隼星尘契约

白隼 发表于 2018-11-27 00:36:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

俗人斋网站突然又打不开了。前几天也发生了一次这样的情况,错误提示mysqld服务崩了,于是跑去ssh重启mysqld。结果今天这回不行了,mysqld重启给我来个failed,什么情况,开始百度,开始乱试,然后终于还是启动不了。与此同时部长还发现ftp无法上传东西了,只能修改不能新建?什么情况。
经过查看mysql的log,发现里面写着,无法新建mysqld.pid文件,因为磁盘空间不足。What?磁盘空间不足?明明38G才用了4G怎么就可用空间0了?继续百度,继续乱试,然后搞不定,最终把服务器丢给了某J同学,毕竟信科的,玩去吧。
似乎没有怎么解决,或者也有可能是他解决的,晚上的时候,突然发现能上传东西了,一看磁盘占用,诶哟喂,正常了!速速开始service mysqld start。
Failed.
什么情况。再一轮百度,再一轮乱试,没有用。查看log,提示新建mysqld.pid文件时,Permission Denied.凭什么啊?明明是755啊,我还是root啊,凭什么Permission Denied.一顿百度,最后说要把mysqld.pid所在的mysqld文件夹owner和group改成mysql才行,好好好,我改,我改。似乎使用service mysql start时,执行者并非是当前用户,而是mysql.
终于,我的mysqld is running了。
mysql>SHOW DATABASES;
……
背脊一凉。
完了,我好像,删库了。
……
回忆起我之前按照百度某帖所说:
rm -fr /var/lib/mysql/*
rm /var/lock/subsys/mysqld
killall mysqld
然后再启动mysqld,就正常了。
嗯,不错,正常了,你特么把库都删了。
这帖子下面还一堆人说不错不错,就靠你这个解决了问题。哦天呐,你们的mysql数据库都是用来玩的吧,都没存数据是吧。连问题带库一起都解决了。
然后我开始想上一次备份数据库时在什么时候,好像都不记得了。不,上个月有一次想要转移论坛到国内服务器的时候,把全sql库存下来过,谢天谢地,11月8日的版本,导入。导入完成后还是不能用,用户信息都在,但还是连不上,权限不够,权限又加不上,后来查到,重新加载数据后,需要:
mysql>FLUSH PRIVILEGES;
搞定。我们的俗人斋又回来了,只不过回到了上个月而已。损失不算太大,似乎这段时间比较凉,没人发什么文章,我之前的长文也是在自己这个站上有,还好还好,部长那个回复,嗯也挺长的哈哈,没了没了。
好,达成成就“删库”。
为了纪念这个事件,要不我们以后每个月备份一次吧,11月这个意外的备份之前可是八月的备份,太吓人了。

星辰大海

千山暮雪泰拉利亚七彩神话论坛元老长空白隼星尘契约

楼主| 白隼 发表于 2018-11-27 00:39:43 | 显示全部楼层
顺便发个通知
由于管理员脑子不太好使的原因,本论坛于今日回滚至11月8日状态。
对因此造成的一切损失概不负责,谢谢大家的理解。

2万

洞悉因果

High Templar

千山暮雪霜寒仙境七彩神话论坛元老星尘契约长乐未央亘古刻痕任我心意星际争霸II人理存续暗黑破坏神IIIDotA2PhotoshopAfter EffectPremiereAuditionDreamweaverMayaNuke冰雪学徒紫玉慕君长空白隼柠檬飞天刺客信条

QQ
透明的星尘 发表于 2018-11-27 00:50:57 | 显示全部楼层
配图还是发在这里吧,朋友圈最近太不太平了。
我记得站长来的时候,咱们还搞过一场盛大的关站仪式,结果一语成谶了,简直可怕。
反正丢失的内容,包括我的回复,都有点不是那么的和谐,丢了就丢了吧,生活还是得继续,凑合过呗。
反正,每个月的26号定为删库纪念日,记得备份。。。
用科学造福社会,
用艺术渲染人生。

1万

超级版主

第三视角

千山暮雪七彩神话论坛元老空之境界SteamGithub

木綿 发表于 2018-11-27 01:04:41 | 显示全部楼层
虽然一朝回到一月前,为啥看了这个帖子我还有点想笑……我到底是不是站长0.0
我好像最近一直懒得管这破站了,它到底是不是我亲生的 0.0
劳模白隼同志11月8日备份了一次真是功高至伟
所以说,每月的26号是个大日子啊。。

PS, 我好不容易畅快地黑了一波人,结果还没了,这就是命啊,所以以后我还是不要黑别人了= =

PPS,11月8号真是个神奇的日子,我老爸生日,我爷爷忌日,time-machine返回点……是不是有什么内在联系,我是不是发现了什么……

2万

洞悉因果

千山暮雪霜寒仙境七彩神话论坛元老星尘契约长乐未央亘古刻痕任我心意星际争霸II人理存续暗黑破坏神IIIDotA2PhotoshopAfter EffectPremiereAuditionDreamweaverMayaNuke冰雪学徒紫玉慕君长空白隼柠檬飞天刺客信条

QQ
透明的星尘 发表于 2018-12-4 18:58:56 | 显示全部楼层
白隼:

我今天禁止说明的事项了……

俗人斋网站突然又禁止说明的事项了。前几天也发生了一次这样的情况,提示禁止说明的事项,于是跑去禁止说明的事项重启禁止说明的事项。结果今天这回不行了,禁止说明的事项重启给我来个禁止说明的事项,什么情况,开始禁止说明的事项,然后终于还是禁止说明的事项。与此同时禁止说明的事项还发现禁止说明的事项无法禁止说明的事项了,只能禁止说明的事项不能禁止说明的事项了?什么情况。

服务器后台管理员考试,请翻译上述禁止说明的事项
用科学造福社会,
用艺术渲染人生。

2万

洞悉因果

QQ
透明的星尘 发表于 2018-12-10 12:27:39 | 显示全部楼层
我们再一次提前庆祝了“推倒xx墙”?
用科学造福社会,
用艺术渲染人生。