俗人斋

搜索
热搜: 建站
这里是一个私人的根据地,想进入小圈子的就快来注册吧!

合作站点账号登陆

快捷导航

[随想杂谈] 5.24 杂感

星辰大海

千山暮雪泰拉利亚七彩神话论坛元老长空白隼星尘契约

白隼 发表于 2019-5-24 10:46:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

昨日在本科同学的微信群中,有人转发了一篇知乎日报的文章,介绍的是一位本科的同学,从六岁半开始学钢琴的故事。在膜拜之余,回忆起本科期间,大家总是一起玩得很开心的时光里,谁能想到身边是如此的卧虎藏龙。

刚刚进入大学时,大家都是一样保留着高中生的傻气,四年一过,各奔东西,突然就拉开了差距。优秀如别人,从事着高端的工作,拿着高等级的薪酬,总会让人觉得自己本科四年实在是不够努力。都是一样的高中生,凭什么别人毕业以后那样强,你却这么弱呢?如今十年过去了,你看到别人家六岁半就能开始跟专业的老师学钢琴,在那个年代能够家里买得起钢琴(或者说放得下钢琴?),你就知道差距并不是这本科四年里你不够努力,而是差距从你出生开始,早就是一大截了。乐观一点来看,从某种角度来说,本科的四年,努力学习是否还将这种差距缩短了些许呢(傻笑)?

反观自己六岁半的时候在干什么,显得比较有趣。父亲年轻时是修钟表的,就是老式的机械钟表,我六岁半的时候,好像也没什么别的可玩的,就在家一个人摆弄那一箱子废弃的齿轮和发条吧,我们只知道随着电子表的出现,笨重的机械结构已经没有前途了,却看不到机械钟表的维修已经走向了高端奢侈品的行列。如果说对比自己六岁半的时光还不够直观,那么可以问一句,你能否让自己的孩子在六岁半的时候去找老师学钢琴,给他买一台钢琴?(补一刀:买来了放哪儿?你房子呢?)所以有一个不得不面对的残忍现实,在十年前的时候,你和你的同学们一起开心的玩耍的时候,你们之间的差距,可能不止是一代人。

记得自己从县城里的初中,刚刚进入市里最优秀的高中后的第一次考试,成绩惨不忍睹,数学拿了个倒数第二,六十多分,其他科目也是不能看的分数,然而之后的一次考试,对不起我走到了前几名。这样的经历始终告诉我,没有什么你超越不了的,干就是了。然而考场上几十分的差距在人生道路上的差距的对比下,显得过于渺小了,努力奋斗,在这不止一代人的差距面前就显得非常无力。

研一的那年,有个成绩很好的,同样是保研的同学,申请了退学,紧接着第二年便考上了经济学院的研究生,转行读了金融的硕士。在谈及为什么敢于申请退学时,他说他的父亲告诉他,不想继续做这个了就退,有什么想做的就去做,出了什么问题爸完全可以养你一辈子,不用担心。在这样有底气,能说出这样话的父亲面前,还有什么不能做的呢?当然,我不奢求有这样的命运,我从小被教育的是,你如果不好好学习,你以后只能扫大街养自己了。这话没有错,现实,且有一定的教育意义,督促我为了以后能活得轻松一点,始终带着破釜沉舟、背水一战的姿态去迎接未来的每一个挑战,尽管事实上,以后并不能活得更轻松一点。我无意去寻求一个什么样的父亲,我想的是自己以后能否有底气对孩子说出这样的话来。

之前在朋友圈看到一条消息,一个以前曾来实验室实习过的同学,母亲不幸去世了。我曾经也是非常羡慕他那样的,有优厚的家庭条件和地位,能够甩开我们一大截。然而天地不仁,以万物为刍狗,我又庆幸自己有平安和稳定的家庭,跟这些比起来,什么不止一代人的差距,则又显得太过渺小了。

近日闲下来的时候,在读一些麻将牌理的书。其中有一点非常有启发的道理:

麻将牌根本不会知道你想摸什么,更不会迎合你心中的想法。
每一巡牌,你要问自己的问题,不是“我希望摸什么牌”,
而是“如果我摸xxx牌时,我应该做什么”。
你永远无法控制你摸的牌,你要做的,是根据之后的牌去制定你的行动策略,
而不是根据你的蓝图,一厢情愿地去希望你会摸到想要的牌。

一局麻将如一场人生,得学会尽人事,听天命。

2万

洞悉因果

千山暮雪

Akane 发表于 2019-5-24 14:35:54 | 显示全部楼层
最近大家怎么都在学习打麻将

星辰大海

千山暮雪泰拉利亚七彩神话论坛元老长空白隼星尘契约

楼主| 白隼 发表于 2019-5-26 03:03:47 来自手机 | 显示全部楼层
Akane 发表于 2019-5-24 14:35

因为打麻将真开心啊

2万

洞悉因果

High Templar

千山暮雪霜寒仙境七彩神话论坛元老星尘契约长乐未央亘古刻痕任我心意星际争霸II人理存续暗黑破坏神IIIDotA2PhotoshopAfter EffectPremiereAuditionDreamweaverMayaNuke冰雪学徒紫玉慕君长空白隼柠檬飞天刺客信条

QQ
透明的星尘 发表于 2019-5-26 11:03:16 来自手机 | 显示全部楼层
Akane 发表于 2019-5-24 14:35

因为要岭上两开花啊!
我自己玩这个的初衷有点怪,好像是因为偶尔触发一些类似技能的东西,感觉特别有意思。