俗人斋

搜索
热搜: 建站
这里是一个私人的根据地,想进入小圈子的就快来注册吧!

合作站点账号登陆

快捷导航

[随想杂谈] 人与世界的矛盾

1万

超级版主

第三视角

千山暮雪七彩神话论坛元老空之境界SteamGithub

木綿 发表于 2018-6-2 13:51:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
不知道怎么跟亘讨论起来了“人与世界的矛盾”这个话题。

我认为,世界本身就是不美好的,要充分认识到并没有什么是完美的。无论怎么做怎么想,都要先有这个认识、接受这个现实。在有了这样的觉悟下,人可以有“理想”;既然是理想,那么它一定是现在没有实现的事。人可以为了一个美好的憧憬去按照自己的方式行事,可以不同流合污、可以坚持自己的原则。但前提一定是认清并接受现实。我认为,这其中并不存在矛盾——既全盘接受世界的不理想,又按照自己理想的方式去处世。

亘感受到的矛盾,大概是“我认为这个应该是这样”,然而它实际上并不是这样,于是觉得也许世界是荒谬的。他跟我思维的根本差异,在于是否接受这样的世界。亘大概无法认同一个不理想的世界;既然不认同,那当然要做自己认为正确的事。而我觉得,存在即合理,世界就是这样,我没有意见;但即使知道了这样的事实,我依然可以选择守朴率本真。

我觉得照我的世界观,不会感受到什么冲突——我都已经接受这个世界了,还有什么冲突可言。但是亘就会感受到比较尖锐的矛盾,一个因为理想与现实的差别而造成的困惑和否定。

人和人的想法,深究起来差异都是很大的,虽然也许表面上看起来差不多。当然也没有谁好谁坏的判定。只是在这样的差异下,人说到底都是孤独的吧,因为了解自己的只有自己;也许连自己都不了解自己。

分子

七彩神话

炼金博士 发表于 2018-6-2 22:57:08 | 显示全部楼层
总结得比较清楚。

我现在在想的是,理想认知是怎样形成的,如果看到的不是理想的样子,自然是通过其他信息来判断的,然后产生对比。如果只是发现世界不美好,然后接受,存在即合理,这么说我似乎也接受了,毕竟我还在这样的世界中生活,很明显我基本改造不了这个世界。

那么我感到的矛盾大概只存在于心理不接受,的确我越来越觉得,存在即合理这种说法有问题。至于实际产生的反馈行动,现在看来还很有限,理论上矛盾比较大的时候更容易产生吧,当接受的东西越来越多的时候,改造它们的欲望就越来越弱了。

木心说:“看清世界荒谬,是一个智者的基本水准。看清了,不是感到恶心,而是会心一笑。”我把这句话放在了博士论文的后记里。大概我还是会感到恶心,而你还是能会心一笑吧。不过更重要的是,我觉得离智者的基本水准还很远。
看清世界荒谬

2万

洞悉因果

High Templar

千山暮雪霜寒仙境七彩神话论坛元老星尘契约长乐未央亘古刻痕任我心意星际争霸II人理存续暗黑破坏神IIIDotA2PhotoshopAfter EffectPremiereAuditionDreamweaverMayaNuke冰雪学徒紫玉慕君长空白隼柠檬飞天刺客信条

QQ
透明的星尘 发表于 2018-6-2 22:57:13 | 显示全部楼层
我在犹豫要不要掺和小两口吵架0.0我推荐你把FATE第二条线打完的时候重新看一眼这个帖子。
其实我这两种想法都有过。对于这个问题,我更倾向于亘的想法,木棉的做法。大体上是,世界的规则又很多我觉得不满意不合理的地方,然而规则是可以修正可以改变的。也许无法改变全局,但是可以实现局部的“熵减”,逆转某些规则,当然代价也很大。
随波逐流很轻松,而所谓的理想,就是用巨大的代价创造一个符合自己规则的领域吧,科学家让别人用自己的方式思考,艺术家让大家认同自己的美学,政客更加强制的推行自己的理念,宗教则通过灵魂改变一个人。
回到两人的理论,其实木棉承认世界的规则,但不全认同;而亘点出了理想与现实的矛盾,而没用从改变的角度说(也许是转述问题)。总结一下大概是木棉需要进一步承认矛盾存在,亘要更多的去减少二者的差距。总之床头吵架床尾和,希望我劝的还算有理。
用科学造福社会,
用艺术渲染人生。

2万

洞悉因果

千山暮雪霜寒仙境七彩神话论坛元老星尘契约长乐未央亘古刻痕任我心意星际争霸II人理存续暗黑破坏神IIIDotA2PhotoshopAfter EffectPremiereAuditionDreamweaverMayaNuke冰雪学徒紫玉慕君长空白隼柠檬飞天刺客信条

QQ
透明的星尘 发表于 2018-6-2 23:59:32 | 显示全部楼层
……我错了,小两口吵架只要说女生是对的就可以了……
用科学造福社会,
用艺术渲染人生。

1万

超级版主

第三视角

楼主| 木綿 发表于 2018-6-3 00:49:28 | 显示全部楼层
透明的星尘 发表于 2018-6-2 23:59
……我错了,小两口吵架只要说女生是对的就可以了……

哈哈“deideidei你说的都dei”

1万

超级版主

第三视角

楼主| 木綿 发表于 2018-6-3 00:55:21 | 显示全部楼层
炼金博士 发表于 2018-6-2 22:57
总结得比较清楚。

我现在在想的是,理想认知是怎样形成的,如果看到的不是理想的样子,自然是通过其他信息 ...

怎么一副“领导觉得你总结得不错,继续努力啊小鬼”的错觉。。
还改了签名档0.0
我觉得错误认知的形成,一是因为大人习惯给小孩讲“童话”,二是因为不了解情况的人们以讹传讹。

我们都不是智者,也许一辈子都成不了智者,不过可以朝着这个方向小小地努力一下

分子

七彩神话

炼金博士 发表于 2018-6-4 23:56:09 | 显示全部楼层
木綿 发表于 2018-6-3 00:55
怎么一副“领导觉得你总结得不错,继续努力啊小鬼”的错觉。。
还改了签名档0.0
我觉得错误认知的形成,一 ...

签名档早就改了,但是似乎是在迁移的时候,所以其实没有成功,包括另一个回帖也没有了,只得重新更新。
我们对世界的认知,除了来源于外界信息,是否还包括类似本能的部分,就像不需要别人告诉你就知道觅食一样,感觉这个比例很小,但是也许权重很大呢。
虽然我更倾向人性本恶吧。

看清世界荒谬

2万

洞悉因果

QQ
透明的星尘 发表于 2018-6-5 00:12:53 | 显示全部楼层
我预言的转移服务器会导致世界线分裂居然真的发生了。
用科学造福社会,
用艺术渲染人生。

星辰大海

千山暮雪泰拉利亚七彩神话论坛元老长空白隼星尘契约

白隼 发表于 2018-6-6 10:57:30 | 显示全部楼层
你们讨论的高度都太高。。。我们都讨论怎么挣钱。。。

2万

洞悉因果

QQ
透明的星尘 发表于 2018-6-6 12:45:56 | 显示全部楼层
白隼 发表于 2018-6-6 10:57
你们讨论的高度都太高。。。我们都讨论怎么挣钱。。。

0.0我……需要先给我个能讨论的人- -
用科学造福社会,
用艺术渲染人生。