俗人斋

搜索
热搜: 建站
这里是一个私人的根据地,想进入小圈子的就快来注册吧!

合作站点账号登陆

快捷导航

[观点讨论] 给所谓“俗人斋”找一点俗一点的话题

星辰大海

千山暮雪泰拉利亚七彩神话论坛元老长空白隼星尘契约

白隼 发表于 2018-6-24 12:58:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
我家那位没事就跟我吵买房子的事情。
说毕业了买不起房,养不起小孩等等等等,反正就是要很多很多钱。
不知道你们对于买房的问题怎么看,以后在哪里定居,没房子住怎么办?
我已经被吵得烦死了。

评分

透明的星尘 + 64 好贴!

2万

洞悉因果

High Templar

千山暮雪霜寒仙境七彩神话论坛元老星尘契约长乐未央亘古刻痕任我心意星际争霸II人理存续暗黑破坏神IIIDotA2PhotoshopAfter EffectPremiereAuditionDreamweaverMayaNuke冰雪学徒紫玉慕君长空白隼柠檬飞天刺客信条

QQ
透明的星尘 发表于 2018-6-24 17:10:05 | 显示全部楼层
@木綿 先召唤一下站长,可能这个时候听听女生的想法比较重要。

单身太久一直不怎么好讨论这个话题。我自己之前一直没主动找。今年想尝试下,但结果都不怎么好。和深圳那个小女孩不欢而散,前任找我复合我也不想接受,后来家里帮我介绍了一个还不错的大姐姐,因为两个人这两周都太忙了,也有点不冷不热的。
        虽然有性格问题年龄问题代沟问题眼界问题,但这些都是解决问题的态度,而真正问题的来源都在于现实物质等问题。说白了就是以后在哪发展,房子怎么买,孩子怎么带。对方很犹豫,我也很苦恼,你们大概比我好点的是,只是晚一年。我的情况与其说是潜力股,不如说是彩票,理性点奔着结婚去的人,应该不会把未来寄托给彩票吧。
        我回到北大之后给过自己很多近似洗脑的心理暗示,这里是实现“用科学造福社会”的理想最后的机会,既然回来,就要放下那些功利地想法世俗的想法。我也跟家里说过,这大概是一条自我奉献的路,可能很长时间里不能回报家人。最可怕的是,我有时候真的会信奉这些空虚的信条,也许是找个理由继续逃避现实吧,可能的确是中二地没救了……
        不过实话说,还是很希望有人能陪着自己的。在此之前先让自己过得好一点吧。
用科学造福社会,
用艺术渲染人生。

2万

洞悉因果

千山暮雪霜寒仙境七彩神话论坛元老星尘契约长乐未央亘古刻痕任我心意星际争霸II人理存续暗黑破坏神IIIDotA2PhotoshopAfter EffectPremiereAuditionDreamweaverMayaNuke冰雪学徒紫玉慕君长空白隼柠檬飞天刺客信条

QQ
透明的星尘 发表于 2018-6-24 17:20:55 | 显示全部楼层
补充一下:
女生先工作的确会产生这样的问题。
一工作受周围人的影响就容易急着结婚定居养育后代之类的。
而且思维方式,考虑问题的出发点也会产生细微差别。
一个身在江湖,一个久居象牙塔,感觉很容易吵架。

前几天聚餐李彦老师说,两个人在一块七八年的时候容易产生一个厌倦期,极度互相嫌弃,挺过去就好了。不过你们俩好像过了这个时候了。

反正过日子的事,太琐碎,的确容易烦。能像星际那样开矿爆兵A过去就省事了……
用科学造福社会,
用艺术渲染人生。

1万

超级版主

第三视角

千山暮雪七彩神话论坛元老空之境界SteamGithub

木綿 发表于 2018-6-25 04:24:39 | 显示全部楼层

赶紧来好好讨论一下。平时都是扯淡,这才是正事。。@炼金博士 召唤来一起讨论

先不说我自己,我有个比我大6岁的表姐也是化院的PhD,姐夫还是跟亘一个组的。他俩毕了业先去广东惠州那边买房工作生娃了(我家里人当时就不看好...),后来发现那边教育太成问题,然后姐夫去上海找了个工作,我姐姐去复旦又读了个博后。去年还是前年,俩人又回到北京找工作,当然公司也都不在市区,所以就在郊区租了个房。不知道惠州那边的房子是卖了还是怎么。带娃期间都有双方老人轮流跟住陪同。

从该事件中我得到的几点启示:1. 工作没定好之前别着急买房,不然也是卖。2. 定居地一定不能选在三线城市。3. 选好地方以后少换城市,太折腾。

至于我自己的想法:我之前跟亘定的策略是他先工作,他想去哪儿找就去哪儿找,反正他先毕业他先选,我毕业之后把工作找到那个城市就是了。但是现在有变,亘在北京化学所读博后,还不算正式工作;我特别想去苏州那边的昆山杜克大学当教员,虽然很大概率去不成。所以以后很可能发展为:如果我真去了昆山,那亘出站以后就去上海苏州那边找工作;我去不成的话,就来北京找工作,等亘博后结束再定。

我个人是希望工作地方定下来之后就不要换城市了,跳槽也最好同城跳。定居地的问题,我是坚决不同意在二线城市以下的地方生活,自己住不惯,对孩子也不好。我对北上广深这种超一线城市也没有什么执念,太贵了……一线城市有十几二十个呢,我就不信还挑不出一个来住了……

至于房子,在北京上海这种地方估计是买不起。还是看看双方家里凑钱够不够交首付吧,够的话最好能买。不够的话就先租房住。我觉得租房很亏,因为交一辈子房租那房子也不是你的,还不如把钱拿来还贷款。但是如果交不起首付那也只能租。如果是在其他一线城市,比如天津西安苏杭这种地方,我觉得买房子应该会轻松点吧。

钱的问题,咱们这种专业想多了也没用。跟我一个高中的关系特别铁的徐同学,他老公没动用家里的钱就自己搞定了北京房子的首付。像这种情况看看就得了,都是别人的故事。就我自己的情况来看,我觉得买房子不花家里的钱是不现实的。非要自食其力自己买,那还不如先找父母借,然后把交房租的钱当利息还给他们。这是付得起首付的情况。

付不起首付的话,我会考虑两种办法,第一是换城市,第二是租房。如果租房,也得看未来多少年之内有可能可以买房。要是目测这辈子都买不起房得一直租房,那我就要好好考虑留在这个城市的好处是什么了。

我个人是不反对先租房住的,可能是国外上学久了,看师兄们在美国工作都是先租房的。而且因为会经常换工作,买房也不方便,似乎打算国外定居的人也都不会找家里要钱。当然还是国外生活成本相对比较低,国内还是太贵,而且舆论导向不好。我看这边师兄师姐们拖家带口租房住得也挺开心的。上次程农壹到我这来,还说我家布置得比她国内师姐的新房还好= =

以后确实要花很多钱,这也是为什么我打算转行,本来我还挺想在大学里教教书的,两个人要是都搞化学就穷死了= = 但是我觉得,拿多少工资就有拿多少工资的活法,反正饿不死。不把目标架得这么高的话,比如买房买车上好学校,其实只生活还是勉勉强强可以的。人还能让自己逼死不成……我也不想总吵吵钱的问题,谁不想挣钱啊这不是没办法么,俩人心里都有数的话说出来也是添堵= =

还有重要的一点是少听周围人念叨。其实家里人给的压力比较大,尤其是女方家里都希望孩子结婚以后生活无忧。不知道什么时候开始男方有房成了默认条件了……咱们是可以不管,家长看着同事的孩子一个个都是嫁过去就有房住而自己孩子还住出租屋,不压死你才怪。。。开明的家长不会说什么,不开明的家长不是亲自施压就是让孩子跟你念叨,这时候装听不见就行了= =

1万

超级版主

第三视角

千山暮雪七彩神话论坛元老空之境界SteamGithub

木綿 发表于 2018-6-25 04:25:55 | 显示全部楼层
透明的星尘 发表于 2018-6-24 17:20
补充一下:
女生先工作的确会产生这样的问题。
一工作受周围人的影响就容易急着结婚定居养育后代之类的。

部长这个说得对!

星辰大海

楼主| 白隼 发表于 2018-6-25 11:52:47 | 显示全部楼层
木綿 发表于 2018-6-25 04:24
赶紧来好好讨论一下。平时都是扯淡,这才是正事。。@炼金博士 召唤来一起讨论

先不说我自己,我有个比我大 ...

一线我也是不考虑的。二线,目前也不太考虑的成,国内二线城市目前房价也已经上天了,毕业几年内想买的话是很难的,算了下,制毒的话差不多。。。
以我们的正常收入,目前的房价水平,短时间内没有机会。
三线城市以下是千万别考虑了,不光是教育,各种资源都是越来越糟。

星辰大海

楼主| 白隼 发表于 2018-6-25 12:12:26 | 显示全部楼层
租房还是买房,会考虑一个租售比的问题。
比如之前我们在北京租的那间,买的话大概300万,租的话每个月6000,不考虑折现率的话,买的价格可以租500个月,也就是40年。全款买是肯定不可能的,期间的房贷就会严重的影响生活质量,你不敢花钱,不敢失业,不敢遇到任何的家庭变故,幸福感完全没有,只有一个房子。
如果我有300万,我考虑哪怕把它存余额宝,年化收益率4%,一年也能拿来12万,一个月利息一万,拿六千去租房,我还多4000可以接着存。而房产现在几乎没有了上涨的空间,可能若干年内一直就值这么多钱了。这样想想买房子太亏了。

星辰大海

楼主| 白隼 发表于 2018-6-25 12:33:34 | 显示全部楼层
透明的星尘 发表于 2018-6-24 17:10
@木綿 先召唤一下站长,可能这个时候听听女生的想法比较重要。

单身太久一直不怎么好讨论这个话题 ...

有同学在杭州学军中学做化学老师,之前我了解了一下,高中教师编制,一个月一万左右的工资,偶尔加班。看工作强度不高,还是属于比较舒服的工作。杭州虽然是个二线城市,但是仍然还是很缺教师资源,目前大部分教师都是女性,男性很少,大部分是本科生,少数硕士生。
我觉得实在不行我去干这个也挺好的,顾得上家,还有寒暑假,在学校也比较单纯,还可以带带竞赛什么的,也不差了。
(我觉得做高中教师你也能考虑考虑的)
但是我家那位嫌工资太低了,作为编制教师,又不能课外开辅导班挣钱,让我不要干。
她目前是希望我去做投资金融证券方面的工作,这个来钱是快,一个月两三万的都有。但是最近这段时间行业红利也逐渐消失了,毕竟之前太火,大批劳动力涌入。而近年来国家加强对金融行业的管控之后,他们的日子也逐渐不太好过了。
问题在于金融类相关工作比较忙,长年加班,出差,工作压力大,比较卖命;另外好的金融企业大多数在北京和上海这种一线城市,去一线城市工作注定买不了房,如果想去二线买房,那么这种企业在二三线城市机会大多不好。
挣大钱得去大城市,过日子得去小城市。现在到了过日子的年纪,还得想着怎么挣大钱,问题就在这儿了。
我想在当前的社会节奏下,读博的这五年应该是该拿来挣大钱的,挣完大钱去二线城市买房过安稳日子,是个不错的剧本。
可惜我们没这个机会了。

2万

洞悉因果

QQ
透明的星尘 发表于 2018-6-25 14:29:01 | 显示全部楼层
白隼 发表于 2018-6-25 12:33
有同学在杭州学军中学做化学老师,之前我了解了一下,高中教师编制,一个月一万左右的工资,偶尔加班。看 ...

是考虑过不行就回山东当个老师教书去,还能好好尽一尽孝心,不过都是后话了。难得能回来,好歹发篇文章再走,要不总有一种少拿了个成就,人生充满了遗憾的感觉。

还记得咱们129片头的主角ZDQ吧,研一的时候直接退学回家结婚养孩子去了。几个月前来北京培训的时见过一次,然后就经常在听她吐槽现在的生活状态。她之后在郑州学而思当老师,一天到晚加班,孩子放在姥姥家里,就每周一能回去跟孩子在一起八九个小时。平时基本上要忙到十点才能回去,几年来给滴滴打车贡献了很多钱。到家之后看心情吃点东西,然后看会书就睡觉。其实特别忙,看她的状态,我都不好意思喊最近办NT18有多累了。不过感觉也挺充实的,她心态也比较好,一直是以最年轻的阿姨/妈妈自居。可能是跟孩子接触多了,不那么容易变老吧。
不知道算不算“知识改变命运”,她本人对退学这个事情也有点后悔,不过人生态度比较务实,一步一个脚印,慢慢地挺过一些困难就会好一些。之后可能转型网络授课方面,好像会轻松一些。

好像说的有点远了,大体上咱们这个年龄如果还在奋斗的时候,基本上是顾不了家庭的,基本上都是老人带孩子,你爱年轻人去奋斗。可以把所谓的过日子的时间往后推几年,让事业起步阶段更加顺利一些。

感觉你家那位对你的要求好高啊,按我的理解,咱们这个专业正常点的出路,应该都达不到吧。不知道是不是同事之间比老公的虚荣心导致的还是家里给的压力之类的。我自己对金融圈有点无理由地偏见,应该不会去相关行业。咱们这帮人好像学习能力都还不错,她要真的对你的工资要求那么高,也不是不能考虑。轻松养老和高新多少有点矛盾吧……
PS:我反而遇到过女方说要出房子的事情,总觉得在占人便宜,或者“这是个陷阱”……还是觉得在家里有点发言权好一些……
用科学造福社会,
用艺术渲染人生。

星辰大海

楼主| 白隼 发表于 2018-6-25 15:40:02 | 显示全部楼层
透明的星尘 发表于 2018-6-25 14:29
是考虑过不行就回山东当个老师教书去,还能好好尽一尽孝心,不过都是后话了。难得能回来,好歹发篇文章再 ...

学而思,可以很累的,同时工资也是超高,可以说是教育界华为了。
想要高薪肯定是没法轻松的,卖血呗。