俗人斋

搜索
热搜: 建站
这里是一个私人的根据地,想进入小圈子的就快来注册吧!

合作站点账号登陆

快捷导航

[观点讨论] 关于“移民”

星辰大海

千山暮雪泰拉利亚七彩神话论坛元老长空白隼星尘契约

白隼 发表于 2018-6-24 13:04:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
我家那位还有个想法是要移民国外。
主要观点是中国国内受压迫,不自由,福利条件不好,竞争激烈,房价太贵,教育费用高企,活不下去了。

我是认为如果有很多很多的钱,作为一个资本家,移民去到国外资本主义国家,应该是个不错的选择;
可是作为一名无产阶级穷人,跑去资本主义国家接受专政,恐怕也没有太好的日子过。

你们在国外待过这么长时间的,从你们的角度谈一谈你们觉得移民国外的利弊吧。

2万

洞悉因果

High Templar

千山暮雪霜寒仙境七彩神话论坛元老星尘契约长乐未央亘古刻痕任我心意星际争霸II人理存续暗黑破坏神IIIDotA2PhotoshopAfter EffectPremiereAuditionDreamweaverMayaNuke冰雪学徒紫玉慕君长空白隼柠檬飞天刺客信条

QQ
透明的星尘 发表于 2018-6-24 17:14:16 | 显示全部楼层
像我弟弟那样在一个学校做教授教3d建模感觉活的还不错。地广人稀,养只狗,开车上下班。归隐田园的感觉。。。
用科学造福社会,
用艺术渲染人生。

1万

超级版主

第三视角

千山暮雪七彩神话论坛元老空之境界SteamGithub

木綿 发表于 2018-6-25 04:52:02 | 显示全部楼层
移民国外想法是好的,最大的问题是怎么实现……如果有投资移民那个钱,那在国内也过得很滋润了。如果是通过上学移民,现在已经过了那个阶段了吧。连亘想来美国,也得先申一个博后,毕业之后再找工作;学术的坑太少,所以博后期间好多人还得自学计算机之类的以后找码农的工作……不上学没法在美国直接找工作。师兄们的国内老婆们想过来,也是得先随便申一个硕士再找工作,然后读硕士的学费也很贵啊。

当然这是美国的情况,别的国家不清楚。

利:
生活成本低,基础设施好,自然环境好。
人少,人少,人少。

弊:
私立教育贵,看病贵(仅限美国),工作受限
说英语,说英语,说英语

1万

超级版主

第三视角

木綿 发表于 2018-6-25 05:12:21 | 显示全部楼层
透明的星尘 发表于 2018-6-24 17:14
像我弟弟那样在一个学校做教授教3d建模感觉活的还不错。地广人稀,养只狗,开车上下班。归隐田园的感觉。。 ...

这说的不就是我么= = 的确,如果不在大城市的话,地广人稀,归隐田园,然而生活需要的设施一应俱全,开着车哪里都能去。特别方便旅游,而且因为人少所以没人管你干什么。反正对于我来说过得相当舒服。而且生活成本低,我拿着博士工资,过的日子应该都比我以后回国工作了的日子好。。

大城市生活成本也比较高,比如纽约他们也是在附近的城市租房,然后坐地铁进纽约工作,跟北京一样。。但还是人少多了。

缺点是教育和医疗很贵,这里只说美国的情况。不像国内,这里是公立教育差,私立教育好,然而私立教育非常贵,一年几万美金的学费不是说着玩的。欧洲医疗好像不错,但是美国看病死贵死贵死贵的。至于福利,我倒是不知道有啥福利= =可能没有怎么了解过。

然后就是工作不自由。人家一个公司不招本国人,招外国人还得自掏腰包给你办理身份,肯定是因为这工作只有外国人才能做。所以其实在美国好找工作的岗位是科技相关的,比如计算机、数据这种,生物化学也能找,比较不好找的是社会人文这类的工作,比如什么管理。华尔街那帮金融公司咨询公司的中国人大部分也是靠技术吃饭的不是动嘴皮子的。至于再底层的工作就更难了。工作以后,据说中国人有看不见的天花板(听说的,我也不了解),升到一定位置就没有上升空间了,这其实问题倒不大。

当然最重要的问题是,怎么移民。。。。

当时我们也想过让亘过来美国,不过想了想他的职业规划要做改变,比如来了读博后之后,要么就是找教职受苦,要么就是转行码农更痛苦。两年内我要是抽签抽不到工作签证,就得强制回国,到时候他博后以后怎么办。。还有在国外生活,文化上是不是习惯的问题,以后爸妈老了怎么办的问题,想了想我还是回国省心┓( ´∀` )┏

1万

超级版主

第三视角

木綿 发表于 2018-6-25 05:38:38 | 显示全部楼层
还有安全问题,文化适应度的问题。外国不像国内那么热闹那么灯红酒绿,比较适合我这种佛性的人。。但是论安全还是国内安全,这边动不动就出事。而且没了中国美食中国文化,有时感觉有点寂寞- -我现在还是不习惯跟外国人交流。

国外思想自由这点是真的,人可以选择自己怎么发展,没有别人指指点点。比较尊重个体差异。我觉得主要还是人少= =对同性恋什么的包容度也比较高。

像是大学录取,杜克都会参考家长的教育水平。像高考这么公平的事太少了。其实国外的阶级固化比国内严重得多,毕竟资本主义国家啊。像我们这种空降过去读研读博的还比较幸福。

如果我光杆一个人,上下左右都没人的话,也许就留美国美滋滋地混吃等死一辈子了。。

1万

超级版主

第三视角

木綿 发表于 2018-6-25 05:58:25 | 显示全部楼层
其实我觉得最理想的,就是让我孩子在美国出生待到六七岁,回中国上学,然后本科再出国读,之后让ta自己选择毕业以后的道路。哎,也就是想想罢了。。。我还是洗洗睡了吧sign

星辰大海

楼主| 白隼 发表于 2018-6-25 12:00:09 | 显示全部楼层
木綿 发表于 2018-6-25 05:38
还有安全问题,文化适应度的问题。外国不像国内那么热闹那么灯红酒绿,比较适合我这种佛性的人。。但是论安 ...

谢谢,很有参考价值。

除非成为资产阶级,其之下都是注定要被剥削的。
根本逃不掉。

原子

环境光 发表于 2018-6-27 20:29:36 | 显示全部楼层
我感觉有这些数字: (美元)
每人平均税后工资:3500
2人平均每月消费:
吃: 600
租住: 800-1400
水电网:300
美国平均房价:250,000(除去一线城市)

星辰大海

楼主| 白隼 发表于 2018-6-28 02:30:20 | 显示全部楼层
环境光 发表于 2018-6-27 20:29
我感觉有这些数字: (美元)
每人平均税后工资:3500
2人平均每月消费:

两个人住的话,还是可以的,一个人就亏了。
简直跟在北京一样。。。

1万

超级版主

第三视角

木綿 发表于 2018-6-28 04:09:06 | 显示全部楼层
白隼 发表于 2018-6-28 02:30
两个人住的话,还是可以的,一个人就亏了。
简直跟在北京一样。。。

一个人住的飘过。。工资一半都交房租了。。