俗人斋

搜索
热搜: 建站
这里是一个私人的根据地,想进入小圈子的就快来注册吧!

合作站点账号登陆

快捷导航

[流水日常] 记(tu)录(cao)一下DKU的日常

1万

超级版主

第三视角

千山暮雪七彩神话论坛元老空之境界SteamGithub

木綿 发表于 2018-8-28 20:26:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
话说,我在这儿吐槽应该不会被老师们看见吧= =

槽点太多,不知从何吐起。。慢慢吐吧,顺便当个日记什么的

1. 学校规模

DKU对面是昆山中学,二者面积一样。教学楼一栋(3层),会议中心一栋,宿舍一栋,配电室blabla一栋, 没了……感受一下。

所谓library,没有我以前高中的图书室大、藏书多;所谓gym,跟我小区的健身室一样大;所谓食堂,没有农园一层的一半大。

教授们的办公室外面的名牌还是用A4纸打印贴上的。教务人员们都在一个大房间的隔板里坐着。

没有实验室。学生下半学期的物化生实验要去对面昆山中学的实验室做。——我真是日了狗,丢不丢人。

2. 师资规模

数学老师两个,化学老师一个,生物老师一个。从Duke借调了一个物理&数学系的老师过来教一半数学教一半物理。说有lab manager,至今没见过。据一位faculty说,现在教课的老师一共只有10个,以后每年再招30个。

Tutor:由于数学课分两个班,但是数学专业的tutor只有一个,于是抽了一个生物专业的tutor来负责另一个班的数学。

助教:我,一个清二物理phd,四个DKU新晋硕士。一个中国的数学老师见状极其愤怒,问负责老师为什么没有数学系出身的phd,答曰:就这些人了,你看着办吧。于是我和物理phd被这个老师抓去了(她人非常nice),说理科phd总是靠谱些的。另外一个数学老师大概只有四个奇怪专业的硕士了。下半学期的物化生综合课,每周一共四个实验3个习题课,不让人活了。

3. 课程设置

7-week term, 2 terms per semester。第一小学期数学基础1,第二小学期科学综合1.

数学课用的那外国课本,前期几乎不怎么证明,就讲讲概念、计算。浅入深出?两节课了,连最基础的数学表达符号都没涉及。怕不是高数D。

科学综合课,2周物理3周化学2周生物,至今课程计划和实验设计没定好,老师还在找我讨论问意见。为了物化生串联,物理第二周就讲量子力学了,然后接化学的电子结构。中国老师明确表示担忧,说这么个教法 学生基础能好么。

没事搞个毛线的创新。

好在老师们都非常nice,也很认真(至少中国教授都很认真负责)。前途未卜。

Bless all吧。。

评分

透明的星尘 + 63 原来这个不扣自己的积分啊

2万

洞悉因果

High Templar

千山暮雪霜寒仙境七彩神话论坛元老星尘契约长乐未央亘古刻痕任我心意星际争霸II人理存续暗黑破坏神IIIDotA2PhotoshopAfter EffectPremiereAuditionDreamweaverMayaNuke冰雪学徒紫玉慕君长空白隼柠檬飞天刺客信条

QQ
透明的星尘 发表于 2018-8-28 20:33:28 | 显示全部楼层
这个是第一年开课吗,总觉得什么都没有就强行当自己是大学了。。。
不过老师比较nice一起合作还是比较舒服的,就当自己也过一把老师的瘾吧。
加油!.. .. .. ..!!
用科学造福社会,
用艺术渲染人生。

1万

超级版主

第三视角

楼主| 木綿 发表于 2018-8-28 22:02:43 | 显示全部楼层
透明的星尘 发表于 2018-8-28 20:33
这个是第一年开课吗,总觉得什么都没有就强行当自己是大学了。。。
不过老师比较nice一起合作还是比较舒服 ...

确实是第一年招本科生……还有楼在建呢
学生和老师都挺不错的,看着都认真。就是不知道课程设计是谁搞的,以及刚开始什么都不完备
不过我觉得过五六年发展应该还不错,可怜的是前几届的学生了
跟老师们聊的时候觉得也挺合得来的,从工作角度来讲其实还挺好的

2万

洞悉因果

千山暮雪霜寒仙境七彩神话论坛元老星尘契约长乐未央亘古刻痕任我心意星际争霸II人理存续暗黑破坏神IIIDotA2PhotoshopAfter EffectPremiereAuditionDreamweaverMayaNuke冰雪学徒紫玉慕君长空白隼柠檬飞天刺客信条

QQ
透明的星尘 发表于 2018-8-28 22:25:31 | 显示全部楼层
木綿 发表于 2018-8-28 22:02
确实是第一年招本科生……还有楼在建呢
学生和老师都挺不错的,看着都认真。就是不知道课程设计是谁搞的 ...

君姐要成为创造学校历史的人物了……
用科学造福社会,
用艺术渲染人生。

1万

超级版主

第三视角

楼主| 木綿 发表于 2018-8-29 19:35:14 | 显示全部楼层
今儿被分配了一个办公室,原来是个小组讨论室,一个大桌子,三个人一起用。里面有个外国人发邮件问教务要什么locker、插线板、咖啡机之类的,果然外国人就是不客气&事儿多啊,像我觉得有地方坐就不错了。。

学校的电脑都能上google之类的,老师上课也给学生放youtube里的视频,这大概是大天朝最明目张胆翻墙的地方了吧= =

2万

洞悉因果

QQ
透明的星尘 发表于 2018-8-30 00:15:27 来自手机 | 显示全部楼层
木綿 发表于 2018-8-29 19:35
今儿被分配了一个办公室,原来是个小组讨论室,一个大桌子,三个人一起用。里面有个外国人发邮件问教务要什 ...

老外不懂筚路蓝缕以启山林的艰辛啊……这是创造历史的一年,不是坐享其成的一年。
翻墙请认准俗人斋服务器,方便快捷就是不给你们用……

磐石

千山暮雪七彩神话DotA2人理存续

pt_MuXue 发表于 2018-8-30 16:46:53 | 显示全部楼层
DKU是啥啊,和Duke有啥关系吗?

2万

洞悉因果

QQ
透明的星尘 发表于 2018-8-30 17:30:16 来自手机 | 显示全部楼层
pt_MuXue 发表于 2018-8-30 16:46

昆山杜克大学吧……

1万

超级版主

第三视角

楼主| 木綿 发表于 2018-8-30 19:22:44 | 显示全部楼层
透明的星尘 发表于 2018-8-30 00:15
老外不懂筚路蓝缕以启山林的艰辛啊……这是创造历史的一年,不是坐享其成的一年。
翻墙请认准俗人斋服务 ...

可惜明年春季要回去毕业,不然一直在这里当助教还挺有意思的,我觉得虽然现在很混乱但是发展前景不错

今天跟化学老师讨论了一下一个分子结构实验的事,确认了软件和大致内容,给了我一些分子让我负责写那次实验,感觉弄好了会很有成就感。。

1万

超级版主

第三视角

楼主| 木綿 发表于 2018-8-30 19:23:14 | 显示全部楼层
pt_MuXue 发表于 2018-8-30 16:46

算是Duke在中国的分校