俗人斋

搜索
热搜: 建站
这里是一个私人的根据地,想进入小圈子的就快来注册吧!

合作站点账号登陆

快捷导航

[随想杂谈] 好像意识到了自己是个比较自私的人

1万

超级版主

第三视角

千山暮雪七彩神话论坛元老空之境界SteamGithub

木綿 发表于 2018-8-4 11:12:40 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近要回国,有些事要让国内的人帮着处理,然后发现了一个让我最不舒服的事:比较亲近的人自我牺牲式地为我做事。

以前就有这种感觉,不喜欢别人为我付出太多,比如我自己能做的事让别人做,或者让别人陪我做什么事,或者别人为了我主动提出做什么事。

之前我以为是因为自己比较独立。但是这几天发觉,我对于这类情况的抵触情绪大概已经超出了“不想麻烦别人”的范畴。而且如果是不很熟的人相互拜托什么事,或者是熟人帮忙做一点小事,我就没有什么感觉,等价交换和互相帮助而已。所以我觉得,其实大概只是因为我比较自私,因为知道别人对我太好、为我付出很多,我就必须要回报;然而我不愿意或很难付出同等的心血,就会感到无比的压力,然后拼命抵触。本着“你不对我好,我就不用对你好”的原则,让自己继续缩在自己一个人的小圈子里,无忧无虑自由自在。

心里大概有一条线,在什么程度范围内的好意和付出我会乐于接受并感到幸福,且会自然地回复同样的行为和心意;越过了这个界线就会陡然压力山大,想退回到线里边。一个人住久了这个线好像慢慢往外移动了。或者是因为我本来就是自我主义,所以才习惯于独来独往。哎不禁觉得有我这种家人的人真可怜啊= =

1万

超级版主

第三视角

楼主| 木綿 发表于 2018-8-4 13:16:51 来自手机 | 显示全部楼层
再补充一条。。自己的事还是自己干省心,就算干砸了也认了。交给别人做得万一不满意,也不能说什么,“you can you up”。还是自己对自己负责最省心了。。

2万

洞悉因果

High Templar

千山暮雪霜寒仙境七彩神话论坛元老星尘契约长乐未央亘古刻痕任我心意星际争霸II人理存续暗黑破坏神IIIDotA2PhotoshopAfter EffectPremiereAuditionDreamweaverMayaNuke冰雪学徒紫玉慕君长空白隼柠檬飞天刺客信条

QQ
透明的星尘 发表于 2018-8-4 14:02:09 来自手机 | 显示全部楼层
我想说这个好像是宣传部,或者咱们这类人的诅咒。懂得怎么付出,却不能安心享受收获。控制不好深浅,又总有种负罪感。想心安理得享受别人的回报还是挺难的。
最终的结果可能跟我现在也有点像,谁对我好就搭理谁,略带消极的态度。
有时候,对这个世界挺绝望的……
从外人看你的家人应该很幸福吧,难道在我们都不了解的场合里君姐有不为人知的一面?

1万

超级版主

第三视角

楼主| 木綿 发表于 2018-8-4 14:59:42 来自手机 | 显示全部楼层
透明的星尘 发表于 2018-8-4 14:02
我想说这个好像是宣传部,或者咱们这类人的诅咒。懂得怎么付出,却不能安心享受收获。控制不好深浅,又总有 ...

其实我好像没付出啥。。相比来说。。还好有点良知不想白占好处,所以干脆拒绝别人付出别人对我太好了我压力大

我家是挺幸福的啊,没毛病(=ω=) 但是我肯定不是那种特别殷勤嘘寒问暖那种人。。也不想家里人对我太上心>_<

版主

GUNDAM

Freedom 发表于 2018-8-4 18:18:48 | 显示全部楼层
木綿 发表于 2018-8-4 14:59
其实我好像没付出啥。。相比来说。。还好有点良知不想白占好处,所以干脆拒绝别人付出别人对我太 ...

据我观察,宣传部有很多神奇的共同特质。懂得欣赏和感恩但不献殷勤这点,咱们都比较相似吧。
有时间总结一下……
Kira Yamato Freedom Ikimasu!

2万

洞悉因果

千山暮雪霜寒仙境七彩神话论坛元老星尘契约长乐未央亘古刻痕任我心意星际争霸II人理存续暗黑破坏神IIIDotA2PhotoshopAfter EffectPremiereAuditionDreamweaverMayaNuke冰雪学徒紫玉慕君长空白隼柠檬飞天刺客信条

QQ
透明的星尘 发表于 2018-8-5 09:39:13 来自手机 | 显示全部楼层
木綿 发表于 2018-8-4 13:16
再补充一条。。自己的事还是自己干省心,就算干砸了也认了。交给别人做得万一不满意,也不能说什么,“you  ...

想起一个说法,如果花钱可以做的很好的事,尽量不要麻烦熟人。首先不会真的省太多钱,然后万一没做好还麻烦。比如帮我设计一个简单的LOGO.......

磐石

游戏玩家

霜寒仙境

QQ
绫波丽 发表于 2018-8-5 18:25:22 | 显示全部楼层
透明的星尘 发表于 2018-8-5 09:39
想起一个说法,如果花钱可以做的很好的事,尽量不要麻烦熟人。首先不会真的省太多钱,然后万一没做好还麻 ...

帮我设计一个简单而又酷炫的LOGO吧~
游戏玩家

2万

洞悉因果

QQ
透明的星尘 发表于 2018-8-5 19:34:22 来自手机 | 显示全部楼层
绫波丽 发表于 2018-8-5 18:25
帮我设计一个简单而又酷炫的LOGO吧~

找大S!!!

星辰大海

千山暮雪泰拉利亚七彩神话论坛元老长空白隼星尘契约

白隼 发表于 2018-8-5 22:28:40 来自手机 | 显示全部楼层
别人帮忙就当是别人送的东西了,是好是坏都说谢谢。
重要的事还是不要不太熟的人帮忙的好,总的来说,疑人不用用人不疑。

星辰大海

千山暮雪泰拉利亚七彩神话论坛元老长空白隼星尘契约

白隼 发表于 2018-8-5 22:30:59 来自手机 | 显示全部楼层
自私这东西不要去抵触,要去接受。
人都是自私的,不然早灭绝了。
很多时候看上去所谓的不自私,其实是更广义的自私,没毛病。